Kunterbunte Frühlingsrezepte – saisonal backen und kochen
Keine Frage: Die eher mächtige Winterküche hat uns gut durch die kalte Jahreszeit gebracht. Doch jetzt lacht uns der Frühling mit seinem sonnigen Antlitz an und verlangt nach etwas mehr Leichtigkeit. Kein Problem! Schließlich machen sich die Gemüsebeete, Äcker und Obstgärten so langsam warm und servieren uns alle paar Wochen neue saisonale Delikatessen. Sie sind der Ausgangspunkt für viele leckere Rezepte, die sich mit Hilfe von ein wenig Butaris spielend leicht zubereiten lassen!
Regional ist gut für die Umwelt
Der regionale Einkauf wirkt sich durch kurze Transportwege nicht nur positiv auf Geschmack und Inhaltsstoffe aus: Die CO2-Bilanz unserer Lebensmittel wird so ebenfalls verbessert. Allerdings ist bei dieser Rechnung auch die Saisonalität ein wichtiger Aspekt. Denn wenn das entsprechende Gemüse bei uns gerade nur in geheizten Gewächshäusern gedeiht, geht die Gleichung für die Umwelt nicht mehr ganz so auf. Wir zeigen im Folgenden Sorten, die solche Tricks nicht nötig haben und jetzt Stück für Stück reif werden. Da macht es wirklich Spaß, in den Gemüseabteilungen, auf den Wochenmärkte und in den Hofläden regelmäßig auf Entdeckungstour zu gehen. Am besten reist man mit dem Drahtesel an: Das macht bei gutem Wetter jede Menge Spaß und verbessert die Umweltbilanz des Einkaufs weiter.
Lust auf junges Gemüse?
Auch wenn man von ein wenig Spinat nicht gleich Arme wie Popeye bekommt, ist das Gemüse gleichermaßen lecker wie gesund. Während der Comic-Seemann sein Grünfutter aus Dosen schlürfte, kann man es in Deutschland ab März frisch geerntet beziehen. Spinat ist äußerst vielseitig und kann klassisch mit Kartoffeln kombiniert werden oder eher mediterran zubereitet werden, zum Beispiel als Pasta oder Quiche.
Ein von vielen oft zu Unrecht ignoriertes Gemüse, das nun ebenfalls reif wird, ist der Rhabarber. Er ist äußerst vielseitig und lässt sich für süße Kuchen genauso verwenden wie für Salate.
Das Angebot wird immer vielfältiger
Im April wächst das Angebot an Saisonware noch einmal deutlich: Besonders hervorzuheben ist dabei die Vitamin-C-reiche Erdbeere. Botanisch ist sie eigentlich eine Sammelnussfrucht, aber das macht sie nicht weniger lecker.
Unser Tipp: Die süßen Früchte werden oft zum Selbstpflücken angeboten – ein Riesenspaß gerade mit Kindern! Kuchen und Gebäck mit Erdbeeren schmecken fast jedem und gehören zu den absoluten Klassikern. Sie arrangieren sich aber auch prima mit verschiedenen Käsesorten oder Salaten!
Die Spargelzeit beginnt
Erdbeeren lassen sich zum Beispiel auch mit Rhabarber oder dem ersten Spargel aus heimischem Anbau kombinieren. Die leckeren Stangen gibt es nicht nur in weiß und grün, sondern auch in violett. Die Intensität der Farbe – und des Geschmacks – beeinflusst übrigens das Sonnenlicht, dem das Gemüse voll, wenig oder gar nicht ausgesetzt wird.
Alle Sorten präsentieren sich äußerst vielseitig: Von der Suppe über die Beilage bis hin zum Hauptgericht ist fast alles möglich – egal ob heiß oder kalt. Und wo wir schon in Richtung Brotzeit abdriften: Die ersten Radieschen aus heimischem Anbau werden jetzt ebenfalls reif.
Noch mehr neu macht der Mai
Im Wonnemonat Mai bekommt der eher winterlich interpretierte Lauch (Porree) Gesellschaft von der – nomen est omen – Frühlingszwiebel. Sie ist deutlich milder und passt damit perfekt zur leichten Frühlingsküche: zum Beispiel als Belag für Flammkuchen oder zu Kartoffelgerichten. Manche verwenden sie in einigen Rezepten sogar als Alternative für Speisezwiebel.
Ab jetzt kann auch Blumenkohl frisch auf den Tisch kommen. Mit Butaris lässt er sich wunderbar panieren oder als Gemüse-Beilage oder Auflauf zubereiten. Kohlrabi ist ein weiterer Klassiker aus heimischem Anbau, der nicht nur als Gemüsebeilage Spaß macht. Sogar als Salat lässt er sich zubereiten und in diesem Punkt ist der Mai sowieso sehr großzügig: Kopfsalat ist jetzt genauso erntereif wie Endivien-, Eichblatt- und Kopfsalat oder Lollo Rosso.
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