Fondue mit Butterschmalz? – Ein Fondue für Feinschmecker!
Wenn die Tage wieder kürzer, die Abende länger und es draußen langsam kälter wird, dann wird es Zeit für mehr Gemütlichkeit zuhause. Dazu gehört auch ein leckeres Essen, dass du romantisch zu zweit oder als geselliges Beisammensein mit Freunden oder Familie genießen kannst. Ein Fondue, speziell ein Fettfondue, ist die erste Wahl und immer ein Event. Dabei kommt es nicht nur auf die Auswahl des Fleisches an, auch das Fonduefett spielt eine entscheidende Rolle.
Auf das richtige Fett für Fondue kommt es an
Es wird heiß beim Fondue! Das Fett hat bei ungefähr 180°C die ideale Temperatur, um Fleisch oder Gemüse saftig und knackig werden zu lassen. Butaris Butterschmalz ist aufgrund seines hohen Rauchpunkts von 205°C das ideale Fett für Fondue. Auch der geringe Wasseranteil von unter 0,2 % ist ein weiterer Vorteil, denn weniger Wasser im Fett bedeutet gleichzeitig weniger Spritzer. Der leicht buttrige Geschmack ist ein weiterer Pluspunkt, der für die Verwendung von Butterschmalz beim Fettfondue spricht. Lassen dir also dein nächstes Fondue mit Butaris auf der Zunge zergehen.
Butaris für dein Fondue: Unsere 9 Tipps für mehr Genuss
1.) Vorbereitung
Eine gute Vorbereitung ist alles: Erhitze das Butterschmalz auf dem Herd, bevor du es in den Fonduetopf gibst. So wird es zum einen schneller flüssig und du sparst zum anderen Energie.
2.) Nicht zu viel in den Topf
Weniger ist mehr: Schon ein halbvoller Topf mit Butterschmalz reicht! Etwaige Fettspritzer gelangen nicht nach außen und der Topf kann nicht überlaufen wenn man die Fonduespieße in das Fett hält.
3.) Temperatur
Die ideale Temperatur: 180°C sollten es im Topf schon sein, damit sich die Fasern vom Fleisch schnell schließen und der Geschmack erhalten bleibt. Mit der Holzlöffelmethode kannst du die Temperatur überprüfen. Bilden sich Bläschen am Holz, stimmt die Temperatur.
4.) Die richtige Menge
Auf die Menge kommt es an: Es ist immer viel zu viel oder viel zu wenig? Damit das nicht passiert, haben wir ein paar Tipps bezüglich der Portionen.
1 kg Butterschmalz für 6 Personen (ausreichend großen Topf wählen!)
200-300 g Fleisch bzw. Gemüse pro Person
150-200 g Gemüse als Beilage zum Fleischfondue
5.) Veggy Fondue
Für Vegetarier: Gemüse schmeckt mit einem Tempura-Teig überzogen gleich doppelt so gut!
6.) Das richtige Fleisch
Zu fettig? Nimm mageres Fleisch, z. B. Filet vom Rind, Kalb, Schwein oder Geflügel, für dein Fondue, denn es wird ja ohnehin in Fett erhitzt.
7.) Wenig Feuchtigkeit bitte
Trocken sollte es sein: Je weniger Wasser, umso weniger Spritzer. Tupfe also Fleisch und Gemüse gut ab, bevor du es in das heiße Butterschmalz gibst.
8.) Wiederverwendbar
Nach dem Fondue ist vor dem Fondue! Wer mag, kann das abgekühlte Butaris zum Beispiel durch einen Kaffeefilter abgießen, in ein geeignetes Gefäß umfüllen und kühl lagern und beim nächsten Fettfondue wiederverwenden.
9.) Entsorgung
Time to say goodbye… Irgendwann muss das Butterschmalz doch entsorgt werden. Kleine, haushaltsübliche Mengen vom Fondue daheim dürfen in den Restmüll. Am besten in ein Gefäß füllen, das über den Restmüll entsorgt werden darf und nicht auslaufen kann.
10.) Fondue ärgere dich nicht
So wird das Fondue zum Spiel: Immer, wenn jemand eine Zutat von seiner Gabel im Topf verliert, muss eine Aufgabe erfüllt werden, wie zum Beispiel zehn Liegestütze, eine Knoblauchzehe essen oder einen Tanz aufführen. Bis jemandem als Nächstes etwas in den Topf fällt, dürfen alle anderen nur noch beispielsweise mit einer Hand essen und zubereiten, flüstern, laut schreien oder rückwärts am Tisch sitzen.
Richtig wichtig: Saucen, Dips und Beilagen zum Fondue
Eine wichtige, wenn nicht sogar entscheidende Nebenrolle spielen die Beilagen zum Fondue. Mit unterschiedlichen Dips und Saucen kannst du den Eigengeschmack des Fleisches wunderbar in Szene setzen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Limetten-Chili-Hollandaise? Die fruchtige und zugleich angenehm würzige Sauce ist der ideale Dip für mageres Fleisch. In nur 20 Minuten zubereitet, ist diese Hollandaise so einfach wie genial. In kleinen Gläsern angerichtet, ist der Bulgur-Linsen-Salat ein echter Hingucker und eine frische Beilage zu jedem Fleischfondue. Brot darf zu einem Fondue natürlich auch nicht fehlen. Das Kräuter-Zupfbrot und das Nussbrot harmonieren wunderbar mit dem Fleisch oder Gemüse aus dem Fonduetopf.