Frau brät Fisch in der Küche

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Fisch richtig braten: unsere Tipps

Seit jeher ist Fisch ein beliebtes Gericht: im Mittelalter war Lachs tatsächlich eine Hauptspeise der gewöhnlichen Bevölkerung, da man Lachse einfach im Fluss fangen konnte, wohingegen man als reich galt, wenn man ein gebratenes Huhn auf den Tisch bekam. Inzwischen sind Fischgerichte unglaublich variationsreich. Doch wie bereitet man Fisch richtig in der Pfanne zu? Wir haben hier einige Tipps gesammelt.

Fisch mit Butter oder Öl anbraten?

Was für eine Frage: Wir empfehlen natürlich, wenn du Fisch in der Pfanne anbraten willst, ist Butaris Butterschmalz die ideale Wahl für dich! Da ist bereits der Buttergeschmack enthalten, sodass du im Anschluss keine Butter mehr brauchst. Da Butterschmalz im Herstellungsprozess Wasser entzogen wurde, ist Butaris auch ideal um mit wenig Spritzern zu braten. Dank dem hohen Rauchpunkt von ca. 205°C brennt dir auch nichts an, wenn du den Fisch in der Pfanne zubereitest.

Welche Seite zuerst?

Das hat sich vermutlich jeder schon mal gefragt: Den Fisch zuerst auf der Haut- oder der Fleischseite anbraten?
Wenn du Fisch mit Haut zubereiten möchtest, ritze die Hautseite mehrmals leicht ein, damit beim Braten keine Wölbungen entstehen. Beträufele die Fleischseite mit Zitronensaft und salze diese. Du kannst das Filet oder den ganzen Fisch auch vor dem Braten in Mehl wenden. Brate dann die Hautseite zuerst, sodass eine leckere Kruste entsteht, und brate im Anschluss die Fleischseite nur kurz an. Dabei solltest du den Fisch mehrmals mit dem aromatisierten Fett übergießen, welches beim Braten entsteht. Brate deshalb für den Geschmack ein wenig Rosmarin, Knoblauch und Lorbeer mit in der Pfanne an.

Mann brät Thunfisch in Pfanne, © Mykola – stock.adobe.com

Kann ich gefrorenen Fisch in der Pfanne braten?

Wenn deine Wahl auf gefrorenen Fisch fällt, so empfehlen wir, diesen vorher rechtzeitig aufzutauen. Andernfalls wird er schwer, ihn vernünftig zu braten. Vor allem solltest du den Fisch nach dem Auftauen abtrocknen, falls dieser noch nass ist. Durch das überschüssige Wasser entstehen nämlich viel mehr lästige Fettspritzer. Sobald der Fisch aufgetaut ist, kannst du ihn genauso zubereiten, wie wir hier bereits beschrieben haben.

Rezept-Tipp:

Zum Abschluss noch unser ganz persönlicher Tipp für ein leckeres Rezept: Lachsforelle mit Zitronensauce, Zuckerschoten und Röstkartoffeln – passend für jede Jahreszeit und auch für Feinschmecker ein Genuss.

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