Erdbeer-Rezepte, Tipps & Co. für deinen Erdbeerflash
Erdbeeren sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund. Was ein Segen, dass jetzt die süße Saison wieder beginnt und die Erdbeeren auf den Feldern nur warten, gepflückt zu werden. Und was gibt es Schöneres, als an einem sonnigen Tag die Erdbeeren frisch vom Feld zu ernten? Gemeinsam mit der Familie oder mit Freunden ist das auch gleich eine prima Wochenendunternehmung, die man mit einem Spaziergang oder einer Radtour verbinden kann.
Erdbeeren pflücken und aufbewahren
Worauf sollte man achten, wenn man Erdbeeren pflückt? Und wie bewahrt man sie danach auf?
- Wähle die reifen, komplett ausgefärbten Früchte, denn Erdbeeren reifen nach der Ernte nicht nach! Bedeutet: Die hellen, weißen Stellen an den Erdbeeren verändern sich auch nicht, wenn die roten Früchte nach der Ernte noch länger liegen bleiben
- Immer mit Stiel pflücken und dann nicht zu eng gequetscht, am besten in einen Korb legen. So kommen sie gut zuhause an und werden nicht matschig.
- Wenn man sie nicht sofort weiterverarbeitet, sollte man Erdbeeren unbedingt im Gemüsefach vom Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie ungefähr 2-3 Tage. Eingefroren sind die Erdbeeren bis zu einem Jahr haltbar. Da kann man sich das sommerliche Gefühl sogar im tristen Herbst wieder aus dem Tiefkühlfach holen.
Tipps, um Erdbeeren richtig zu waschen
Erdbeeren sollten immer gründlich gereinigt werden, damit man sie von Dreck und eventuellen Pestiziden befreit. Am besten ist es natürlich, dass du nur Bio-Erdbeeren kaufst oder pflückst. Wenn nicht, reinige sie besonders gründlich. Bei Äpfeln oder ähnlichem Obst ist intensives Waschen unter heißem Wasser und anschließendes Trockenreiben oft ausreichend. Bei Erdbeeren würde diese Methoden eher zu unschönen, matschigen Früchten führen.
Wir haben deshalb drei Tipps zusammengestellt, die helfen sollen, unerwünschte Stoffe von der Erdbeeroberfläche zu befreien:
- 20 Minuten in Salzwasser einlegen
- 15 Minuten in Essigwasser (3/4 Liter Wasser und 1/4 Liter Essig) legen
- 1 Teelöffel Backpulver pro halben Liter Wasser vermischen und die Erdbeeren darin 15 Minuten einwirken lassen
Egal, für welche Methode du dich entscheidest – danach immer unter fließendem, klarem Wasser abspülen.
Tolle Erdbeer-Rezepte
Sind die rote Früchte erstmal heil in der Küche angekommen, werden sie am liebsten sofort vernascht oder in leckere Gerichte verwandelt. Zum Glück gibt es ganz viele Erdbeer-Rezepte. Als Profi für Backen, Braten und Kochen sorgt Butaris dabei für den einmalig buttrigen Geschmack, der so manchem Gebäck den letzten Schliff verleiht. Ohne Laktose (Laktosegehalt < 0,1g pro 100g) und Farbstoffe sowie laut Gesetz ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Emulgatoren.
Für eine echte Erdbeerkuchen-Explosion sorgt zum Beispiel unser Naked Cake mit Erdbeerfüllung. Cremig, vanillig und mit frischem Erdbeerpüree schlagen hier alle Herzen höher. Die Erdbeer-Kokos-Torte, die Strawberry-Colada-Torte oder die Crunchy Erdbeermuffins sind allerdings heiße Konkurrenten. Am schlauesten entscheidet man sich für alle nacheinander. Die Erdbeersaison, die grob von Mai bis Anfang August dauert, bietet ja genügend Zeit.
Erdbeer Dessert – das rockt total
Erdbeeren im Kuchen sind der Hammer. Aber Erdbeeren nach dem Hauptgericht, als kleines Dessert oder für zwischendurch machen sich auch ganz gut. Die Schoko-Waffeln mit Erdeer-Minz-Salat sind ein echter Traum. Die Kombination von frischen Erdbeeren mit aromatischer Minze ist nicht nur geschmacklich eine gelungene Symbiose. Auch optisch macht das rot-grüne Paar Lust auf mehr.
Wer seinen Gästen – oder sich selbst – ein Erdbeer-Dessert im Glas kredenzen möchte, zaubert in nur 30 Minuten ein Erdbeer-Zitronenmelisse-Gelee mit Ingwer-Hippe. Letztere wertet das süße Gelee noch mit gehaktem Ingwer auf, der sich erst in geschmolzenem Butaris gewälzt hat und dann im Backofen knusprig wurde.
Zu guter Letzt: Wissenswertes über Erdbeeren
Wusstest du eigentlich, dass …
… Erdbeeren eigentlich gar keine Beeren sind?
Sie zählen zu den Sammelnussfrüchten. Die kleinen Körner auf der Oberfläche der Erdbeere sind die eigentlichen Früchte. Sie werden Nüsschen genannt, weil ihre Wände eher holzig und nicht fleischig oder saftig sind. Die rote Masse drumrum ist genau genommen nur der Fruchtboden.
… Erdbeeren reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind?
Sie enthalten viel Vitamin C und Folsäure, was das Immunsystem und den Stoffwechsel unterstützt. Außerdem sind sie kalorienarm (39kcal pro 100g) und enthalten viele Antioxidantien.
… Erdbeeren in der Traditionellen Chinesischen Medizin sogar als Heilmittel eingesetzt werden?
Sie sollen bei Verdauungsproblemen, Entzündungen und Hautproblemen helfen.