5 Dinge, die du über Butterschmalz noch nicht wusstest
Butaris: ein Produkt und eine Marke mit vielen Fans. Doch selbst Fans sind vielleicht noch nicht alle interessanten Fakten über Butterschmalz bekannt. Also haben wir hier 5 Dinge aufgelistet, die du vielleicht noch gar nicht wusstest.
# 1: Die Bezwinger des Mount Butterest
Wusstest du, dass Butter seit Ende der 1970er Jahre bis 2007 von der europäischen Wirtschaftsgemeinschaft subventioniert wurde? Die Folge war eine Überproduktion von Butter, was zum sogenannten Butterberg führte. Die Lösung: eine Verbilligungsaktion für Butter zur Herstellung von Butterschmalz. Und sämtliche Eigenmarken wurden zugunsten von Butaris für verbilligtes Butterschmalz eingestellt.
# 2: Zu schmalzig? Nicht mit Butaris!
Wenn du beim Backen anstelle von Butter einfach Butterschmalz verwenden möchtest, haben wir einen Tipp: verwende 20% weniger Butterschmalz als Butter im Rezept vermerkt ist. Denn Butter hat einen Fettgehalt von ca. 82%, Butterschmalz hingegen von 99,8%, sodass die Ergiebigkeit in Bezug auf den Fettwert um 20 % höher liegt, da weniger Butterschmalz eingesetzt werden muss, um gleich viel Fett zu erhalten.
# 3: Kühlschrank kaputt? Kein Grund zum Davonlaufen.
Butterschmalz ist durch das Klären und den Entzug von Eiweiß, Kohlenhydraten und Wasser sehr lange haltbar. Ab Produktion hat es ein Mindesthaltbarkeitsdatum von unglaublichen 9 Monaten. Dabei kann es gekühlt im Kühlschrank oder auch ungekühlt gelagert werden – selbst wenn es bereits geöffnet ist. Ungekühlt sollte es maximal bei Raumtemperatur (um 20°C), immer verschlossen und idealerweise dunkel gelagert werden, um einer Licht- bzw. Fettoxidation vorzubeugen.
# 4: Wir haben den GUTEN Stoff!
Butaris besteht ausschließlich aus Butter und ist somit ein absoluter Naturprodukt ohne viel Schnickschnack und Chi Chi. Und das heißt auch, dass es frei von Farbstoffen, Laktose* (Laktosegehalt unter 0,1 g pro 100 g) und Gluten sowie laut Gesetz frei von Konservierungsstoffen, Emulgatoren und Geschmacksverstärkern ist.
# 5: Die multikulturelle Verwandtschaft
Wer kennt den Zusammenhang zwischen Butterschmalz, Ghee und Niter kibeeh? Wir machen es leicht und lösen auf: Niter kibeeh ist eine äthiopische Butterschmalz-Variante, welche auch Gewürze wie Knoblauch, Kurkuma, Knoblauch und Kümmel enthält. Ghee wiederum kommt aus Indien, schmeckt oftmals leicht nussig und wird nicht nur in der indischen Küche, sondern auch in der Heilkunde eingesetzt. Mehr Informationen zu den Unterschieden zwischen Butterschmalz und Ghee findest du hier.