ZUBEREITUNG
1. Hefe und 3 EL Zucker flüssig rühren. 100 g Butterschmalz schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. Flüssige Hefe, flüssiges Butterschmalz, 2 Eier, Milch und 1 Prise Salz zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Kokosmehl, 150 g Butterschmalz, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb zu Streuseln verkneten. Streusel zugedeckt kaltstellen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Birnen schälen, achteln und entkernen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. 2 Eier und 75 g Zucker schaumig rühren. Crème fraîche, Stärke und Kokosraspel unterrühren.
3. Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 34 x 41 cm) ausrollen. Auf ein mit Butterschmalz gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 34 x 41 cm) geben. Kokoscreme auf den Teig streichen. Mit Pflaumen und Birnen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 155 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.