Schokoladentarte

INFOS

Stücke: 16
Zubereitungszeit: ca. ca. 45 Minuten, Wartezeit: ca. 6 1/2 Stunden.
Herausforderung: mittel
Nährwerte pro Stück: ca.
Fett                              32 g
Kohlenhydrate             28 g
Eiweiß                            5 g
Brennwert                 420 kcal / 1.760 kJ
Besonderheit: Haselnüsse und Gluten
ZUTATEN

75 g gehackte Haselnüsse
160 g Mehl
1 EL Kakaopulver
100 g BUTARIS Butterschmalz
50 g Puderzucker 
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
500 g Zartbitter-Schokolade
600 g Schlagsahne
weiße Schokoröllchen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Trockenerbsen zum Blindbacken
Backpapier

BUTARIS Schokoladentarte

ZUBEREITUNG

1. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden ca. 4 Minuten rösten. Mehl und Kakao mischen. BUTARIS Butterschmalz in Stückchen, Puderzucker, Salz und Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, überstehende Ränder abschneiden. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
3. Teigboden mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen auffüllen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere ca. 10 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Schokolade klein hacken. Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade in der Sahne schmelzen. Nüsse unterrühren, Schokocreme etwas abkühlen lassen, dann in die Tarte füllen. Tarte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit Schokoröllchen verzieren.