Nussbrot

INFOS

Stücke: 2 Brote
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Herausforderung: mittel
Nährwerte pro Brot: ca.
Fett                                66 g
Kohlenhydrate              177 g
Eiweiß                            49 g
Brennwert                 1.500 kcal / 6.285 kJ
Besonderheit: enthält Nüsse
ZUTATEN

500 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
250 ml (¼ l) lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe (etwa 40 g)
1 Ei (Größe M)
1 TL Honig
60 g weiches BUTARIS 
2 große Zwiebeln, in Würfel geschnitten
1 Bund Salbeiblätter, geschnitten
100 g Walnüsse (optional auch geröstete Haselnüsse oder Mandeln), grob gehackt
Salz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer

BUTARIS Nussbrot

ZUBEREITUNG


1.  Den Backofen auf 200 °C vorheizen und das Blech mit Backpapier auslegen.
2. Aus Mehl, Milch, zerbröckelter Hefe, Ei, Honig und 2 EL BUTARIS Butterschmalz einen weichen Teig kneten und diesen an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. 
3. Inzwischen in 4 EL BUTARIS die Zwiebeln mit dem Salbei anschwitzen, die Nüsse dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
4. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück 1 cm dick ausrollen. Mit der Nussmasse (die gerne noch warm sein darf, dann geht der Teig besser auf) bestreuen und den Teig zu zwei Baguettes aufrollen. 
5. Die Baguettes auf das Blech legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend wie angegeben backen. 

Ober-/Unterhitze: 200 °C / Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3
Backzeit: ca. 15 Minuten