Focaccia mit Oliven, Tomaten und Rosmarin
INFOS
Personen: 4 Zubereitungszeit: ca. Teig zubereiten: 10 Min., Ruhezeit Teig: 5 + 45 + 15-30 Min., Backzeit: 15 Minuten Herausforderung: mittel Nährwerte pro Stück: ca. Fett 29 g Kohlenhydrate 84 g Eiweiß 13 g Brennwert 647 kcal / 2.709 kJ Besonderheit: enthät Weizen
ZUTATEN 450 g Mehl Typ 405 ½ Würfel Hefe 1 TL Zucker 1 TL Salz 250 ml lauwarmes Wasser 50 g BUTARIS Butterschmalz, flüssig 2 EL getrocknete Tomaten, in Streifen 2 Zweige Rosmarin 10 Oliven ohne Stein 2-3 EL BUTARIS Butterschmalz, flüssig 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 EL frische Kräuter, gehackt
ZUBEREITUNG
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, Zucker und lauwarmes Wasser dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig ca. 5 Minuten gehen lassen.
2. Flüssiges BUTARIS Butterschmalz und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3. 2-3 EL flüssiges BUTARIS Butterschmalz mit dem Knoblauch und den gehackten Kräutern verrühren.
4. Ein Backblech dünn einfetten und den Teig fingerdick darauf verteilen. Mit den Fingerspitzen kleine Mulden eindrücken und mit dem Kräuter-BUTARIS bestreichen. Dann mit getrockneten Tomaten, Rosmarinnadeln und Oliven belegen und weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
5. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Focaccia im Ofen (Mitte) 15 Minuten goldgelb backen.