Flammkuchen mit roter Bete, Apfel, Speck und Ziegenkäse

INFOS

Personen: 4
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Herausforderung: mittel
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett                               41 g
Kohlenhydrate             50 g
Eiweiß                           14 g
Brennwert                 630 kcal / 2.640 kJ
Besonderheit: glutenhaltig, mit Fleisch
ZUTATEN

Teig:
3 EL Butaris Butterschmalz
220 g Mehl
1 Eigelb (Größe M)
100 ml Wasser
0,5 TL Salz

Belag:
150 g geräucherter, durchwachsener Speck 
1 TL Butaris Butterschmalz
200 g vorgegarte rote Bete
1 grüner Apfel (z. B. Granny Smith)
1 Zitrone
1 grüner Apfel
200 g Crème fraîche
1 Beet Kresse
150 g Ziegenfrischkäse
Salz
Pfeffer
Backpapier

BUTARIS Flammkuchen mit roter Beete, grünem Apfel, Speck und Ziegenkäse_web800x1000

ZUBEREITUNG

1. Für den Teig Butaris Butterschmalz schmelzen. Mehl, flüssiges Butterschmalz, Eigelb, Wasser und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. 
2. Für für den Belag Speck in Streifen schneiden. Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Speckstreifen darin knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rote Bete in Scheiben schneiden. Zitrone auspressen. Apfel waschen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Crème fraîche glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
3. Teig durchkneten und halbieren. Teighälften jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Jeweils mit der Hälfte Crème fraîche bestreichen und jeweils mit der Hälfte rote Bete, Apfelspalten und Speckstreifen belegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (E-Herd: 225 °C) ca. 12 Minuten backen. 
4. Kresse durchkneten und halbieren. Teighälften jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Jeweils mit der Hälfte Crème fraîche bestreichen und jeweils mit der Hälfte rote Bete, Apfelspalten und Speckstreifen belegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (E-Herd: 225 °C) ca. 12 Minuten backen.